Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Тарминского сельского поселения
официальный сайт

Преступления с использованием «мобильного банка»

  • 18 декабря 2018

         С распространением безналичных платежей с использованием электронных средств передачи информации участились и случаи совершения хищений имущества с использованием смс-сервиса «мобильный банк». В 2015 г. в Братском районе совершено более 30 таких преступлений. Чаще всего злоумышленники получают во владение мобильный абонентский номер, к которому подключена услуга «мобильный банк». Происходит это, в основном, в случаях утери сим-карт или в ситуациях, когда владелец банковского счета перестает пользоваться сим-картой, к которой подключен «мобильный банк», не отключает названную услугу в банке, а мобильная компания впоследствии продает этот номер третьим лицам. Также возможно хищение информации непосредственно из телефона владельца сим-карты путем внедрения в операционную систему телефона разнообразных компьютерных вирусов. Впоследствии лица, завладевшие необходимой информацией, без труда оплачивают товары и услуги денежными средствами, находящимися на банковских счетах потерпевших, к которым подключена услуга «мобильный банк», переводят на другие счета, обналичивают в банкоматах. Противостоять мошенникам можно внимательным отношением к состоянию информации о подключенной услуге «мобильный банк», ее безопасности:
         - при утере сим-карты или передаче ее в пользование третьим лицам блокировать абонентский номер в сотовой компании или услугу «мобильный банк» либо в отделении банка, либо по номеру «горячей линии»;
         - в случае, если клиент банка с подключенной услугой «мобильный банк» принял решение о прекращении пользования абонентским номером, к которому подключена услуга, незамедлительно сообщить об этом в банк;
         - обеспечить безопасность хранения информации в сотовом телефоне путем размещения в нем надежной антивирусной программы.
         Соблюдением этих нехитрых правил вы сможете обеспечить сохранность своего имущества, избежать множества неприятных моментов, связанных с совершением в отношении Вас преступления и последующими уголовно-судебными разбирательствами.




Возврат к списку